国内财经有影响力的主流门户网站!
您所在位置 >> 中国财经在线首页 > 消费 > 新闻 > 正文

申请新三板摘牌 小狗电器急欲跳转创业板

2018-09-13 14:57:18 一财网 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  IPO观察 | 申请新三板摘牌,小狗电器急欲跳转创业板

  9月5号傍晚,小狗电器发布《关于拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌》的提示性公告。公告中称,因长期战略规划调整的需要,拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。此前,这家公司在新三板的挂牌价为31.05元每股,总市值达9.94亿元。

  小狗电器结束了其在新三板为期21个月的短暂挂牌,专心致志冲击创业板。根据公开信息,小狗电器在2017年12月首次向证监会保送申请材料,时隔9个月,该公司今年8月22日又再次更新申请材料,目前已经排队状态为预先披露更新。

  小狗电器的排队时间并不长,但已经进入到了上会前夕,加上“堰塞湖”的疏通,今年内有望上会。小狗电器本次目标登陆创业板,保荐机构为中金公司,拟发行股份总数不超过1067万股,募资金将全部用于升级项目和创建项目。

  说到小狗电器,大部分人都会想到其王牌产品吸尘器,尽管刚刚踏入资本市场的门,但事实上,小狗电器成立于1999年。除了吸尘器外,小狗电器还有螨仪及扫地机器人等家用清洁电器。

  业绩方面,根据招股书,2015年至2017年,小狗电器营业收入分别为2.34亿元、5.16亿元、6.96亿元;同期扣非后属于母公司的净利润分别为566.13万元、3508.69万元、4739.18万元。根据其2018年的半年报显示,小狗电器今年上半年的营收达3.39亿元,归属于母公司股东的净利润3475万元。

  小狗电器2015年的净利润仅为百万级,但在2016年则超过了3000万,不难看出,小狗电器在2016年挂牌新三板之后业绩突飞猛进,尽管如此,小狗电器的营业收入还是通过卖吸尘器为主,报告期内,吸尘器的销售额均占营业收入的70%以上。

  更有意思的是,小狗电器的公司全称为小狗电器互联网科技(北京)股份有限公司,其中的“互联网”到底有何寓意?根据招股书,小狗电器的主要营销平台为淘宝、天猫以及京东等各大网站,在转战互联网销售之前,小狗电器以线下销售为主,将苏宁、国美等作为平台。

  即便是小狗这样专注于吸尘器的公司,也会迎来诉讼之争。在报告期内,戴森、莱克电器、苏州宝家丽等公司均主张期专利受到小狗电器产品侵权。这三家公司的诉讼中,除了审判不存在侵权外,仅戴森的诉讼有效,且仅涉及到吸尘器的刷头外观设计,小狗电器称外观设计非核心专利技术范围,故不存在涉及发行人的核心技术侵权情况。

  股权方面,檀冲为小狗电器的控股股东及实际控制人,其持股比例达58.55%,毕业于长江商学院EMBA。巧合的是,同就读于长江商学院EMBA的任泉,其设立的宁波众咖也为小狗电器的前十大股东之一,除此之外,上市公司索菲亚的控股股东,实际控制人江淦钧、柯建生分别为小狗电器的第11、12大股东。

  对于此次小狗电器冲刺IPO,有业内人士表示,对于这种以网络为主要销售平台的企业,发审委会更加谨慎,尤其对于其报告期内的营业收入会有较为严格的要求。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

  (来源:一财网)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图