国内财经有影响力的主流门户网站!
您所在位置 >> 中国财经在线首页 > 产经 > 新闻 > 正文

伊戈尔前三季度营收净利双升 股东减持套现近4800万

2019-10-25 11:55:49 新浪财经综合 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:长江商报

  长江商报消息 ●长江商报记者 杨玲玲

  专注于电源细分领域的伊戈尔在2018年遭遇业绩“变脸”后,今年前三季度的经营状况已现好转。三季报显示,公司前三季度营业收入9.04亿元,同比增长13.86%;归属于上市公司股东的净利润3471万元,同比增长2.58%。

  不过,长江商报记者注意到,分季度来看,伊戈尔一季度、二季度和三季度的营收增幅分别为14.83%、18.69%、8.71%,净利润增幅则分别为44.98%、2.54%、-0.90%。业绩增速明显放缓。

  业绩增幅放缓的情况下,伊戈尔多个IPO募投项目也出现了进度缓慢局面。根据披露,截至6月30日,由其子公司顺德伊戈尔实施的新能源用高频变压器产业基地项目和伊戈尔研发中心项目投资进度滞后于实际进度。而由子公司吉安伊戈尔实施的LED照明电源生产项目预计完工日期由原2019年6月30日调整到了2020年6月30日。

  三季报营收净利双升

  近日,伊戈尔发布前三季度业绩报告称,前三季度营业收入9.04亿元,同比增长13.86%;归属于上市公司股东的净利润3471万元,同比增长2.58%,营收净利双升。

  不过,分季度来看,今年以来,伊戈尔的业绩增幅正在收窄。数据显示,伊戈尔一季度、二季度和三季度的营收增幅分别为14.83%、18.69%、8.71%,净利润增幅分别为44.98%、2.54%、-0.90%。

  公开信息显示,伊戈尔总部位于广东佛山,公司创立于1992年,2017年在深交所上市,专注于消费及工业领域用电源及电源组件产品的研发、生产及销售。

  上市之前,伊戈尔的经营业绩就呈出现较大波动。根据招股书披露,2014年至2016年,伊戈尔营业收入分别为8.06亿元、7.98亿元、8.81亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为2609.16万元、1.27亿元、7162.94万元;经营活动产生现金流量净额分别为8092.92万元、8473.35万元、7569.83万元。

  上市当年,伊戈尔营收净利均呈现出增长态势。2017年,公司营业收入为11.49亿元,同比增长30.47%;归属于上市公司股东的净利润为7775.55万元,同比增长8.55%。

  不过,次年,伊戈尔的经营业绩就遭遇了“滑铁卢”。报告期内,伊戈尔营业收入为10.88亿元,同比减少5.27%;归属于上市公司股东的净利润为4158.61万元,同比减少46.52%。

  年报披露后,伊戈尔收到了深交所2018年年报问询函,要求说明净利润、扣非后净利润变动幅度与营业收入变动幅度差异较大的原因及合理性。

  募投项目进度缓慢

  此外,伊戈尔IPO募投项目进度缓慢。公告信息显示,伊戈尔IPO之时,曾募资4.10亿元,扣除发行费用后的募资净额为3.62亿元,将投入新能源用高频变压器产业基地项目、LED 照明电源生产项目、伊戈尔研发中心项目,以及偿还银行贷款及补充流动资金项目。

  截至今年6月30日,新能源用高频变压器产业基地项目的投资进度为74.02%、LED照明电源生产项目40.27%、伊戈尔研发中心项目2.59%。

  对此,伊戈尔公告表示,由子公司顺德伊戈尔实施的新能源用高频变压器产业基地项目和伊戈尔研发中心项目于2018 年年末完成主体工程建设,今年2月28日项目正式投入使用,相关流水线、生产设备、研发设备陆续购置中,截至报告期末,相关建筑工程尚未完成结算工作,致使上述投资进度滞后于实际进度,由于募投项目新能源用高频变压器产业基地项目刚刚投产,尚未达产,报告期未产生收益。

  同时,伊戈尔决定将“LED 照明电源生产项目”的预计完工日期由原2019年6月30日调整至2020年6月30日。

  至于延期原因,伊戈尔解释称,“LED 照明电源生产项目”的建设地点位于江西吉安,实施主体是公司的全资子公司吉安伊戈尔,该募投项目于2018年6月开工建设,自2019年3月以来,江西吉安当地降雨频繁,导致停工时间长、施工进度缓慢,以至于工期延误,工程方未能按期交付。

  另根据披露,今年以来,伊戈尔多位股东纷纷祭出减持计划,共套现4765.65万元。

  今年4月,伊戈尔对外公告称,公司股东贵州英威企业管理有限公司(以下简称“英威”)、正安县凯诺特企业管理有限公司(以下简称“凯诺特”)、邓国锐计划在6个月内,以集中竞价或大宗交易方式减持本公司股份。

  其中,英威计划减持股份不超过584.00万股,凯诺特计划减持本股份不超过140.00万股,邓国锐(同时担任公司董事)计划减持股份不超过92.80万股。

  截至9月18日,邓国锐的减持股份数量已经过半,减持股份55.22万股,套现817.85万元。而此前的8月8日,伊戈尔已公告表示,随着股东减持计划的减持时间已经过半,英威已减持131.99万股股份,套现1967万元;股东凯诺特也减持了131.99万股,套现1980.80万元。

  其中,值得一提的是,邓国锐在减持实施期间,由于操作失误,误买入一笔1000股公司股票,此笔买入公司股票行为构成了短线交易。

  本网声明:本网登载此文仅出于信息分享,并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。如该信息涉及版权等问题,请联系我们做删除处理。

  (来源:新浪财经综合)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图