中国财经有影响力的主流门户网站!
您所在位置 >> 中国财经在线首页 > 新闻 > 正文

永安和海航期货前后脚停牌 业内猜想海航期货或易主

2019-04-17 17:35:09 证券日报 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  永安期货和海航期货“前后脚”停牌 引发业内对海航期货易主猜想

  ■本报记者王宁

  就在2018年年报集中披露之时,两家挂牌新三板的期货公司几乎“不约而同”的选择停牌,这不得不让人浮想联翩。

  近日,永安期货和海航期货同步公告称:“公司存在重大不确定性事项,公司股票暂停转让。”有业内人士表示,从两家公司公告内容来看,两家期货公司合并的可能性不大,但也不排除这种可能,毕竟期货公司之间的并购重组已有先例。

  《证券日报》记者从一位接近海航期货高管的业内人士处了解到,海航期货易主可能性较大,公司早在一年前就已开始寻找合适的买家,时至今日才有了一些实质性进展。同时,考虑到期货牌照的“壳价值”因素,永安期货收购海航期货的可能性不是很高,毕竟实际意义不大。

  两家期货公司“不约而同”选择停牌

  3月13日,永安期货发布公告称,因存在“涉及需要向有关部门进行政策咨询、方案论证的无先例或存在重大不确定性的重大事项”,为避免引起公司股价异常波动,公司股票自3月14日起暂停转让,预计股票恢复转让日期不晚于6月13日。暂停转让期间,公司将根据相关法律法规及时履行信息披露义务,至少每10个转让日披露一次相关事项进展情况。

  与此同时,3月14日海航期货也发布公告称,公司正在筹划重大事项,鉴于该等事项存在重大不确定性,为避免公司股价异常波动,公司股票自3月15日期暂停转让,暂停恢复转让的最晚时间为6月14日。

  两家公司一前一后“很默契”的选择停牌,这不得不让业内浮想联翩。一位业内人士告诉《证券日报》记者,从两家公司停牌公告内容来看,可能并不存在联系,但从停牌时间来看,基本是同节奏进行,不排除合并的可能性。

  昨日晚间,海航期货再度发布公告称:公司正在筹划重大事项,截至目前,公司正在持续推进上述事项,但该事项仍具有不确定性,为避免公司股票出现异常波动,公司股票将继续暂停转让。预计股票转让日期不迟于2019年6月14日。

  永安期货也于3月27日发布公告表示,截至本公告日,公司的重大事项工作正在推进中,仍存在不确定性,为避免引起公司股价异常波动,公司股票将继续暂停转让。

  《证券日报》记者从一位接近海航期货高管的业内人士处了解到,“海航期货易主可能性最大,其实该公司早在一年前就已经在寻找合适的买家了,只不过到现在才有了一些实质性进展。”与此同时,考虑到期货牌照的“壳价值”因素,永安期货收购海航期货的可能性不是很高,毕竟实际意义不大。

  海航期货去年营收下降超九成

  记者通过查阅海航期货公告发现,今年以来海航期货动作频频。

  2月25日,海航期货发布了关于股权解除质押的公告称,公司于2月21日接到股东长江租赁有限公司(以下简称“长江租赁”)通知,长江租赁于2018年1月16日质押给焦作中旅银行股份有限公司的15000万股股份(全部为无限售条件股份,占公司总股本的30%)已全部解除质押。解除质押的相关手续已于2019年2月21日在中国证券登记结算有限责任公司北京分公司办理完毕,质押登记解除日期为2019年2月21日。截至目前,股东长江租赁持有的尚处于质押状态的公司股票总数为30362万股(全部为无限售条件股份),质押权人为厦门国际信托有限公司。

  事实上,海航期货的营收情况也不容乐观,在行业整体水涨船高的发展中,公司的经营却出现了较大的下滑。海航期货2018年年报显示,去年公司实现总收入42736.51万元,同比下降95.61%;实现营业利润713.59万元,同比下降34.43%;实现利润总额716.37万元,同比下降33.42%;实现归属于挂牌公司股东的净利润444.32万元,同比下降44.76%。截至2018年年末,公司总资产为94,544.69万元,较上年期末下降15.79%;归属于挂牌公司股东的所有者权益为54483.13万元;较上年期末上涨0.82%;归属于挂牌公司股东的每股净资产为1.09元,较上年期末上涨0.93%。

  海航期货表示,2018年营业总收入、营业利润、利润总额、归属于挂牌公司股东的净利润及归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别同比下降95.61%、34.43%、33.42%、44.76%和31.20%,主要原因有以下几方面:一是公司全资子公司睦盛投资管理(上海)有限公司对风险管理业务进行结构性调整,提高仓单业务及现货贸易业务的合作要求,将业务标的由前期的大宗商品非标仓单调整为期货标准仓单,停止大宗商品非标仓单业务,导致营业收入大幅下降。

  二是期货公司主体营业利润未完成预期目标。客户保证金减少,手续费收入和利息收入下滑,营业利润下降。

  三是受营业利润下滑影响,公司利润总额、归属于挂牌公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润随之下滑。

  记者通过中期协网站查阅发现,海航期货目前注册资本为5亿元,在行业排名并不突出,公司有三个股东,分别是供销大集集团股份有限公司、长江租赁有限公司、扬子江投资控股有限公司,持股比例分别为6%、91.19%、2.91%。

  值得一提的是,在新三板挂牌的期货公司,广州期货是最早停牌的公司。广州期货股票已于2018年12月26日开市起暂停转让,原因在于2018年12月24日收到公司控股股东广州证券股份有限公司(以下简称“广州证券”)通知,广州越秀金融控股集团股份有限公司(以下简称“越秀金控”,直接和间接共持有广州证券100%股权)与中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)于2018年12月24日签署了《意向性合作协议》,中信证券拟通过发行股份购买资产的方式合并重组广州证券100%股权。

  根据越秀金控于2019年1月9日对外披露的本次重组预案,越秀金控及其全资子公司广州越秀金融控股集团有限公司拟向中信证券出售已处置广州期货99.03%股权、金鹰基金管理有限公司24.01%股权的广州证券100%股份。该预案中涉及广州期货股权的处置方式为:由越秀金控向广州证券回购广州期货99.03%股权;这将符合证券期货“一参一控”的上市要求。

  (来源:证券日报)

相关资讯:
    永安和海航期货前后脚停牌 业内猜想海航期货或易主

      永安期货和海航期货“前后脚”停牌 引发业内对海航期货易主猜想  ■本报记者王宁  就在2018年年报集中披露之时,两家挂牌新三板的期货公司几乎“不约而同”的选择停牌,这不得...

    证券日报 | 2019-04-17 15:54:54

    11月永安第4次加仓2万手铁矿 前3次都被打脸这次呢?

      永安在铁矿上的魔咒,即每当加仓20000手,总是反转的标志,今天持仓菌最大的八卦就是永安又加仓2万手净多单,铁矿由空转多,这次还会不会反转呢?  11月10日,持仓菌在大宗内参上...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-02-25 17:03:03

    11月永安第4次加仓2万手铁矿 前3次都被打脸这次呢?

      永安在铁矿上的魔咒,即每当加仓20000手,总是反转的标志,今天持仓菌最大的八卦就是永安又加仓2万手净多单,铁矿由空转多,这次还会不会反转呢?  11月10日,持仓菌在大宗内参上...

    新浪财经-自媒体综合 | 2019-02-25 17:02:22

    永安保险困局:利润腰斩 风险评级下调

      永安保险困局:利润腰斩 风险评级下调  具有国资背景与复兴系投资背景双重后盾的永安保险发展并不顺利,虽然其核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率达标,却因风险评估情况不...

    投资者报 | 2018-08-13 12:18:31

    上半年逾八成百亿级私募亏损 永安期货清盘10只产品

      覆巢之下,岂有完卵。面对疲软震荡的A股市场,私募已不再是几家欢喜几家愁的局面,更多的是“坚守阵地”。  日前,《证券日报》记者根据相关统计数据发现,今年以来多家百亿级私...

    新浪财经综合 | 2018-07-09 10:06:19

上一篇: 返回列表


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

网站首页 网站简介 广告服务 联系我们 合作伙伴 公益活动 服务条款 法律声明 网站帮助 网站地图